6 meses e meio
Suco de frutas ou de hortaliças, sopa/papinha de legumes com carne ou frango, polpa de fruta raspada com a colher ou a fruta bem amassada, mingau de creme de arroz ou maisena ou fubá.
7 mesesVocê pode introduzir 1/4 de gema de ovo na sopinha de legumes (aumente a quantidade da gema - sempre mais 1/4 -, a cada três dias). A fruta da sobremesa deve ser, de preferência, cítrica, para judar na absorção do ferro existente na gema do ovo.
Entre 8 e 9 mesesA papinha pode ser apenas amassada (não precisa ser peneirada). Tente inserir no cardápio caldo de feijão com arroz amassadinho. Na sobremesa, seu bebê já pode comer iogurte ou pudim. Detalhe: comece a entregar-lhe a colher de plástico.
Segundo a nutricionista, a geléia de mocotó, tão indicada por nossas avós, não vem sendo utilizada pelo fato de conter conservantes e corantes.
- É preferível o uso de doces em compotas caseiras, como a de maçã ou de banana. De acordo com a região brasileira são utilizadas também outras frutas.
Mas e os potinhos com papinhas de frutas comprados nos supermercados? Estão vetados?
- Nas horas difíceis, as papinhas prontas e industrializadas, próprias para as diferentes fases da criança, podem ser usadas. Essas, assim como as sopinhas, são úteis naquelas horas das saídas, viagens, quando a sopinha caseira e a sobremesa não agüentariam ficar acondicionadas por muito tempo, podendo azedar ou mesmo estragar. São um quebra galho que não devem virar "cotidiano"... Podem ser usadas sem receio, mas nada substitui o alimento fresco e todo o cuidado caseiro no preparo da alimentação - afirma.
Entre 10 e 11 mesesIntroduzir suflê ou purê de batatas ou cenoura, e grãos (feijão ou ervilha).
A partir de 1 anoO cardápio é o mais próximo possível ao da família, mas com alguns alimentos ainda amassados ou bem cortadinhos. Mas evite carnes gordas, frango com pele, sal e açúcar em excesso, frituras, enlatados, embutidos, refrigerantes e doces industrializados.
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